我国森林消防吊桶达到国际水平

作者: 发布时间:2015年08月04日 来源:

我国森林消防吊桶达到国际水平

3月10日,国家林业局科技司在湖北襄阳组织召开科技成果鉴定会,鉴定审查了中航工业航宇救生装备有限公司XFT1A消防吊桶。鉴定委员会认为,XFT1A消防吊桶符合鉴定要求,填补了国内空白,技术水平国内领先,达到国际同类产品水平,具有良好的推广应用前景。

会议期间,鉴定委员会听取了XFT1A消防吊桶技术总结报告,观看了现场演示,并就项目组提交的技术资料展开质询和讨论。专家认为,XFT1A消防吊桶具有四大创新:采用了双层桶体的吊桶结构设计,结构简单、重量轻、折叠体积小;采用了提拉收口式放水口设计,放水响应快,取水时起到加速进水效果;研发了控制装置,采取多级连杆结构及重力闭锁方案,实现了消防吊桶放水后自动闭锁的功能,工作电流小、可靠度高;建立了消防吊桶的综合试验验证体系,为消防吊桶的后续开发奠定了理论和实践基础。

XFT1A消防吊桶是国内自行研制的、具有自主知识产权的直升机空中投放式消防装备,可广泛应用于航空护林和森林、草原灭火等领域。

目前,我国森林灭火使用的消防吊桶主要从加拿大、俄罗斯、乌克兰等国家引进。相比国外同类产品,XFT1A消防吊桶具有维修方便、维修成本低,售后服务有保障等显着优势。

据了解,XFT1A消防吊桶已在南方航空护林总站百色站及海拉尔航空护林站进行了试飞试用,使用性能良好,达到了设计标准。


中国林学会森林防火专业委员会 电话:(010)84238193 传真:(010)84238093

地址:中国北京和平里东街18号 邮编:100714

技术支持:北京大陆康腾科技有限公司