卫士一号灭火新材料检验性演习

作者: 发布时间:2017年04月11日 来源:

    为响应国务院大力倡导森林灭火的新技术、新材料、新装备研发生产与应用,提高森林灭火的科技化、现代化水平,检验新产品的实战性。2017年3月29日廊坊其利科技股份有限公司与中国森林防火专业委员会、中国人民武装警察部队森林指挥部直属机动支队、中国人民武装警察部队警种学院,在北京警种学院实验基地举办了针对卫士一号灭火新材料的检验性演练。

    参加此次会议的有国家林业局原副局长、国家森防指专家组组长马福,国家森防指专家组成员、森林防火(消防)专业委员会主任委员、武警森林指挥部原副主任(少将)朴东赫,国家森防指办公室原副主任、国家林业局森林公安局原政委焦德发,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军,国家森防指专家组成员、武警云南省森林总队原总队长王高潮,武警森林指挥部机动支队韩潮斌支队长,武警警种学院消防系张景强政委,国家林业局森林防火办公室(公安局)预防处处长范鲁安,国家林业局森林防火办公室(公安局)扑救处处长吴建国,北京市森林防火指挥部办公室副主任、副局长于占宇,天津市森林公安局局长高鹏远辽宁省森林防火指挥部办公室科长孙羽,辽宁省锦州市森林防火办公室主任黄浩等领导。

    此次演练共分为五个科目:

一.利用卫士一号灭火新材料扑救地表火

    通过卫士一号灭火新材料与水灭火对比试验,卫士一号灭火新材料不仅能快速有效的灭火并能防止火势复燃,迅速降低火场温度,大大提高水的利用率和灭火战斗力,降低扑火成本,确保扑火人员安全。

二. 利用卫士一号灭火新材料阻截上山火

    卫士一号灭火新材料,可吸收自身重量的300-600倍的水,保水时间可达2-12小时,提高水的利用率,喷洒到物体表面,可形成覆盖层,冷却物体表面隔绝空气控制火势蔓延,不叫小火酿成大灾。

    喷洒卫士一号灭火新材料的植被成功阻隔上山火,从而抑制了上山火的形成。将火势控制在最小范围内,降低了扑火成本提高了灭火战斗力。

三. 利用卫士一号灭火新材料阻隔树冠火

    卫士一号灭火新材料,属中性有机物对环境无污染,在日后的灭火实战中,只需将灭火剂均匀地喷洒在植被表面,就可形成2-12小时的阻火隔离带与传统的阻火方式不同,无需伐一棵树、除一颗草即可控制火势蔓延。可用于飞机、消防车、手抬机动消防泵、脉冲高压细水雾等,无需加装或改装现所有原以水灭火设备。有应用方便,成本低等优势。

    喷洒过卫士一号灭火新材料的树林形成阻火隔离带,成功阻止火势的蔓延。

四. 水泵加注卫士一号灭火新材料扑救上山火

    四号场地与三号场地形成鲜明对比,卫士一号灭火新材料不仅有强大的阻火性能同时也具有高效的灭火性能,可迅速使火场降温。达到火灾现场三无效果。

    卫士一号灭火新材料耐高温,隔绝空气,既能有效地抑制有毒、有害气体扩散,又能充分冷却物体表面,消耗火场中大量热,降低火场温度,大大提高灭火效果,有效控制火灾蔓延。

五.无人机携带卫士一号灭火新材料定点灭火

    无人机通过携带卫士一号灭火新材料能够快速、精准的对人员无法抵达的危险、陡峭难以扑打地段实施灭火。通过这五个项目向在场的各位领导、专家全方位的展示卫士一号灭火新材料的各种性能,检验卫士一号灭火新材料的实战性。

 

国家森防指专家组灭火新材料研讨会

    会议期间,廊坊其利科技股份有限公司董事长丁志民先生向到场的各位领导、专家详细的介绍卫士一号灭火新材料实验数据、检测指标及数据以及执行标准等 ,并对各位领导、专家所关心的绿色环保,无毒无害的问题做了数据分析,并出具了委托第三方经欧盟认证的检测机构(SGS)的检测报告和经国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心的检测报告,卫士一号灭火新材料属中性有机物对金属物体无腐蚀,适用现所有以水灭火装备,无需改装或加装设备,对卫士一号灭火新材料有了更深的了解和认识。为落实国务院提出的保护生态文明建设和保护森林绿色资源,卫士一号灭火新材料改变了原有的扑救森林火灾以伐带阻的灭火的方法。日后扑救森林火灾时只需均匀喷洒卫士一号灭火新材料即可形成阻火隔离带,改变了传统灭火方式造成的时间、资源、人力上的浪费,力争做到“不伐一棵树,不除一棵草”即可控制火势蔓延。在场的各位领导、专家积极探讨,都给予卫士一号灭火新材料高度的赞扬和评价,并对该产品实战性给予了肯定。一致建议尽快向全国推广应用。

    此次演习完满成功,卫士一号灭火新材料得到在场各位领导和专家的一致认可。廊坊其利科技股份有限公司将更加努力,为我国森林防火事业做出更大贡献。在此,廊坊其利科技股份有限公司向参加此次演习的各位领导、专家和全体森林武警官兵表示感谢!

廊坊其利科技股份有限公司卫士一号灭火新材料检验性演习

圆满成功!!!


中国林学会森林防火专业委员会 电话:(010)84238193 传真:(010)84238093

地址:中国北京和平里东街18号 邮编:100714

技术支持:北京大陆康腾科技有限公司