转威头条丨水火不容 我国以水灭火新技术新材料新装备期待新突破

作者: 发布时间:2018年09月04日 来源:

6月27日,南方高山林区以水灭火高新技术研讨会在桂林市举行。研讨会由中国林学会、中国消防协会森林防火(消防)分会和广西森防指办公室共同举办。

与会专家学者、防火一线指挥员、森林消防装备企业代表对国际以水灭火技术发展与前沿热点、国内以水灭火现状与发展趋势、新技术新材料新装备开发运用等重大现实课题进行了深入研讨与交流。

以水灭火具有效率高、成本低、安全系数大、灭火彻底、不留隐患、不易复燃等特点,是扑救重特大森林火灾最为有效的手段之一,具有常规灭火手段不可替代的优点和地位。

近年来,在美国、澳大利亚、希腊等国家发生的一些重大森林火灾灭火中,其主要手段就是以水灭火。

我国水资源总量位居世界第四位,丰富的水资源为以水灭火提供了必备条件,近年来以水灭火装备技术发展也取得了巨大进步,水泵、风水灭火机、高压细水雾灭火机、往复式水枪、高压脉冲水炮和森林消防车、远程输水管线系统等以水灭火装备,无论是种类还是技术,都达到了国际先进水平,且在扑救森林火灾中发挥了重要作用。

由中国林学会森林防火(消防)分会指导航宇救生装备有限公司研发制造的消防吊桶,填补了我国过去依靠进口这一空白。

与会代表认为,贯彻落实“预防为主、积极消灭”方针,实现“打早、打小、打了”目标,必须依靠高新技术装备来提供有力支撑。要提高我国森林消防能力,必须适应应急管理体制改革和军民融合发展这一大趋势,最大限度地发展和运用大型无人机、人工智能监控、林业大数据、远程实时指挥等新技术、新材料、新装备。

与会专家学者、指挥员和企业界人士建议,国家应立足经济发展、科技进步,紧盯世界森林防火科技前沿,尽快形成系列化、标准化、现代化的森林消防装备体系,推动以水灭火新技术、新材料、新装备应用取得更大突破,为保护国家森林生态安全提供坚实保障。

国家森防指专家组副组长焦德发做研讨会总结,国家森防指专家组成员、森林防火(消防)分会副主任兼秘书长王高潮主持,中国消防协会副会长冷俐,中国林学会学术部主任曾祥谓,国家森防指专家组成员、中国林科院研究员、森林防火(消防)分会常务副主任舒立福,国家林业局南方航空护林总站副总站长袁俊杰,黑龙江森林保护研究所所长田树新等专家及云、贵、川、桂等省区森防指办公室有关负责人及一线指挥员、森林消防装备企业代表近百人参加研讨。

 


中国林学会森林防火专业委员会 电话:(010)84238193 传真:(010)84238093

地址:中国北京和平里东街18号 邮编:100714

技术支持:北京大陆康腾科技有限公司